学院重点学科建设领导小组召开首次会议

• 发布时间:2018-11-02

9月30日,学院重点学科建设领导小组在行健楼215会议室召开首次会议。学院院长、重点学科建设领导小组组长李澎林,副院长、重点学科建设领导小组副组长王河江、潘海涵,以及各组员、学科建设办公室相关人员参加会议。会议由王河江主持。

会议听取了各重点学科建设负责人的汇报,学科建设办公室负责人解读了新出台的《浙江工业大学之江学院科研平台提升计划及实施办法》与《浙江工业大学之江学院高水平科研成果培育计划及实施办法》。

李澎林院长在会上指出,学科建设是学院转型升级的战略性和龙头性工作,此次会议对之江学院的学科建设具有重要意义,以重点学科建设带动学院一流的区域性应用型地方高校建设目标的实现,是未来几年学院发展的重中之重。领导小组要紧紧围绕学科建设发展的需要,从战略性的高度为学科建设提供建设性意见与破解方案。当前学科建设要从以下几方面着力突破。第一,打造科研平台,构建科研团队。各重点建设学科要以学院的平台提升计划为契机,深入解析学科方向,明确定位,找准地方产业、行业结合点,协同多方资源,合理布局,以团队为依托,多措并举建设特色鲜明的科研平台,在平台的带动和引导下,建立稳定的科研团队;第二,加快成果培育,助推成果获奖。学院各层面要梳理、解读好现有政策,开展多种形式、多种渠道的宣传与指导,结合绩效考核与奖励等措施,提升教师产出高质量科研成果的内生动力,同时要理顺成果奖的申报路径,有的放矢,做好成果报奖的组织工作。第三,抓好人才队伍建设,激发科研活力。各学科要抓住重点学科建设机遇,注重学科方向凝练,瞄准学科定位,内培外引,结合学院和地方经济社会发展需求,大胆谋划,凝聚人才,为学科发展注入新的活力。

李澎林院长进一步强调,各重点建设学科需要针对问题求解共识,集中精力解决如下六大问题:一是如何创新学科组织模式,构建学科间的沟通机制,促进学科间的交叉融合,协同创新,增强学科合力;二是如何完善与学科建设相适应的科研考核评价与激励制度,在确保公平合理的基础上适当给予个性化考虑,充分激发教师科研积极性,增强教师科研获得感,优化学术环境;三是如何创新人才引进机制,构建社会、企业、政府等多元化人才引进渠道,探索校企人才双重聘任机制与团队引进机制;四是如何从学科建设的实际出发,制定更为灵活而又科学合理的经费使用政策;五是如何切实加强科研团队建设,这是学院科研发展的关键性问题,必须改变长期以来“单兵作战”的科研局面,建立起长期稳定的科研创新团队;六是如何把握好学科建设与人才培养的紧密关系,推进学科、专业建设与课程建设一体化进程。