第六届绍兴社科智库论坛“乡村振兴与绍兴发展”理论与实践研讨会在我院举行

• 发布时间:2019-06-20

530日上午,由绍兴市社科联主办,之江学院承办,绍兴市旅游经济与发展研究中心、柯桥区建筑规划景园学会协办的第六届绍兴社科智库论坛“乡村振兴与绍兴发展”理论与实践研讨会在我院行健楼117报告厅隆重举行。

绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,浙江省社联巡视员邵清,浙江工业大学党委委员、宣传部部长李昌祖,绍兴市社联党组书记、主席柳巨波,柯桥区委常委、宣传部部长杨伟卿,绍兴市社联副主席王晶,学院院长李澎林,党委书记郑雅萍、副院长王河江出席开幕式。征文获奖作者、在绍高校社科联、科研基地代表以及学院师生代表260余人参加研讨会。开幕式由柳巨波主持。

01 开幕式

柳巨波主持开幕式

丁如兴讲话

丁如兴在致辞中指出,近年来绍兴市委、市政府全面推进乡村振兴战略,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,以“五星达标、3A争创”活动为主线,以打造美丽乡村升级版为抓手,积极助推乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。他强调绍兴市乡村振兴工作的研究重点,一是要进一步加强乡风文明建设的理论研究;二是要进一步加强乡村产业发展的理论研究;三是要进一步加强美丽乡村建设的理论研究。希望专家学者在论坛研讨中各抒己见,为绍兴乡村振兴和经济社会全面发展提供真知灼见。

邵清讲话

邵清在讲话中指出,农村永远是重要的研究主题,农村安则天下安,农村治则天下治。改革开放40年来,乡村建设取得了长足发展和进步,但农村还是国家经济社会发展的短板,“三农”问题还是党和国家关注的重大问题。他强调,社科工作者和学者应以更大的热情和更多的精力来关注“三农”问题,以新的奉献精神沉下心来做研究;要聚焦问题,以问题为导向去思考与学科和专业相关的问题;要蹲点基层在农村作长期深入的调查和研究,在实践中探索出真理。他相信本次研讨会一定能碰撞出火花,为乡村振兴与绍兴发展贡献新的力量。

李昌祖讲话

李昌祖在开幕式讲话中介绍了浙江工业大学和之江学院的基本情况,对出席论坛的各位专家和来宾表示热烈的欢迎和诚挚地问候。李昌祖指出,移师柯桥之后之江学院面向绍兴的经济社会发展,在社科工作上取得了巨大的进步。特别是在旅游经济与发展研究、纺织图案色彩、文化创意产业、旅游民宿标准制订、美丽乡村建筑规划等领域,为绍兴的经济发展提供了积极的智力支持,很好地发挥了一所高校的影响力。本次绍兴市智库论坛以“乡村振兴与绍兴发展”为主题,不仅与当下国家的发展战略紧密结合,同时也非常接地气地面向绍兴发展实际。相信通过此次论坛,将推动绍兴市乡村建设持续发展。

02 颁奖仪式

王晶宣读获奖文件

开幕式上,与会领导和嘉宾共同为论文获奖作者颁奖。在此次论坛征文评奖中,我院教师共获奖一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项。

颁奖仪式

03 嘉宾合影

与会领导、专家、论文获奖作者在行健楼前合影

04 主题发言

论坛发言阶段由我院中旅学院唐根年教授主持,六位嘉宾围绕“乡村振兴与绍兴发展” 主题展开。

唐根年主持本次活动

李京生做主题演讲

同济大学建筑与城市规划学院、中国城市规划学会委员会委员、中国绿色建筑学会委员会委员、博士研究生导师李京生教授作“乡村振兴下的多规合一的实用性村庄规划”的演讲,特别提出集体所有制下的资源利用、利益再分配的行动计划,以村民为主体,以问题为导向的村庄治理规划。

钱文荣做主题演讲

浙江大学公共管理学院副院长、浙江大学中国农村发展研究院院长、博士研究生导师钱文荣教授作“乡村振兴的逻辑与思路”主题演讲,从“农业、农村、农民”三农的视角看乡村振兴的逻辑,提出人口的城乡双向流动与融合——让适合城镇的人群融入城镇社会,让懂农业、爱农村、有情怀的人融入农村。

周筱芳做主题演讲

国家注册规划师、高级规划师、绍兴市政协常委、政协农业农村委主任周筱芳密切结合绍兴旅游现状,以丰富实践体验作了“绍兴乡村旅游的重点空间打造”的主题演讲,从“定空间、精打造”二大方面提出“三适合、三联动”的发展思路。

徐维祥做主题演讲

浙江工业大学经济学院院长、浙江工业大学统战部部长、研究生导师徐维祥教授作“超越与冲刺:‘两个百年’目标下的中国乡村振兴战略”的主题演讲,系统梳理中国乡村建设的百年历程的基础上,将中国乡村振兴发展战略上升到国家意志并与“两个百年”目标实现无缝对接,在精湛的理论体系基础上对乡村振兴的浙江样本解读作了独到的剖析。

袁海平做主题演讲

绍兴文理学院马克思主义学院副书记、袁海平教授作“发展森林康养产业正当时”的主题演讲,结合绍兴市森林资源、湿地温泉等资源优势,提出绍兴森林康养产业发展战略路径及其相应对策,展示了“美丽绍兴、幸福绍兴”靓丽图景。

孟海宁做主题演讲

之江建筑学院院长孟海宁教授作“浙江省乡村振兴发展历程及柯桥实践”主题演讲,以3年来9乡镇36个村庄的具体实践案例,生动展示了之江学院师生身体力行、积极投入地方乡村振兴建设发展主战场的多姿风采,为“五星达标,3A 争创”的美丽乡村建设提供技术服务。

05 论坛小结

对话交流环节,六位嘉宾和与会代表、师生热烈地互动交流,围绕乡村振兴与绍兴发展主题展开了观点碰撞。

上一条:科地党支部和图书馆党支部共赴四明山开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动