学院“教授博士团”赴上虞区企业考察学习

• 发布时间:2017-09-29

近日,学院组织“教授博士团”赴上虞区三家上市公司学习调研。王河江副院长带领我院近30名博士教授,深入高新技术企业了解发展现状、生产管理和研发创新重点,听取了企业创新创业人才需求及对人才培养方面的建议,并共同商讨了校企合作途径。上虞区科技局俞志明副局长,成果科胡耀忠科长陪同考察。

上午,考察团先后走访了浙江上风高科专风实业有限公司与浙江春晖智能控制股份有限公司。首先听取了负责人介绍企业简介,了解产品研发结构、生产管理、经营策略及技术研发状况等,在生产线参观中,校企双方人员就产品设计、制造工艺、试验检测等方面进行了技术交流与探讨。

下午,考察团来到位于杭州湾上虞经济开发区的浙江国祥股份有限公司。考察团首先参观了生产区。在座谈环节中,王河江副院长介绍了学院科研基本情况和教授博士的主要研究领域,并代表学院表达了与企业合作的意愿。国祥集团马吉尧总经理从企业的实际需求出发,就学院人才培养提出了宝贵建议,双方就企业来学院进行人才招聘达成初步共识。

今年是“校地合作年”,教授、博士们深入一线,拓展视野,对接需求,服务企业,了解高新技术企业的技术研发创新水平,感受不同的企业文化及经营管理模式。考察团成员认为学院能够与地方和企业在科技研发创新、产学研合作、人才培养方面增加共识,将进一步夯实校企合作的基础,为学院服务地方经济社会发展拓展更为广阔的空间。

上风高科、春晖智控和国祥股份三家上市公司,分别是风机、控制阀和中央空调领域的国内龙头企业。

浙江上风高科专风实业有限公司前身是创办于1974年的上虞风机厂,于2013年并购重组风机行业工民建领域龙头上虞专用风机有限公司,经业务重组、人员整合、资源优化,于2015年更名成立浙江上风高科专风实业有限公司。公司主要研发、生产、销售各类风机和相关配套设备,并且是风机行业唯一一家在核电领域、轨道交通领域、工民建领域三大细分领域市场占有率遥遥领先的企业,同时大力进军环保领域、船用军品领域等。

浙江春晖智能控制股份有限公司创立于1993年,前身为中外合资绍兴春晖冷冻器材有限公司,2001年经省政府上市办批准,变更设立为股份制公司。公司是国家重点扶持高新技术企业,专业从事精密机电的研发和制造,业内享有“控制阀专家”的誉称。公司现已形成石油天然气控制、制冷供热控制、精密机械为主的产业发展格局。

浙江国祥股份有限公司是一家集科研、生产、销售、安装服务于一体的现代化企业,公司是目前国内中央空调和冷冻设备大型制造商之一。总占地面积330000平方米,员工800多人,其中专业技术人才300多人。

考察企业生产线