我院举办第三届绍兴社科智库论坛“文化·旅游·古城”学术峰会

• 发布时间:2017-10-12

67日下午,由绍兴市委宣传部、市社科联主办,柯桥区社科联和我院承办,绍兴市旅游经济与发展研究中心协办的第三届绍兴社科智库论坛文化·旅游·古城学术峰会在绍兴校园隆重举行。浙江省旅游局副局长许澎,绍兴市人大常委会副主任车晓端,浙江工业大学副校长陈建孟,绍兴市社科联副主席、市社科院院长柳巨波,华东师范大学工商管理学院院长冯学钢,中央电视台记者、纪录片导演高广元,浙江师范大学教授骆高远以及学院领导班子成员,在绍8所高校社科联领导和科研处长、学院社科联理事、论文作者,媒体记者、之江学院师生等350多人参加了峰会。开幕式由绍兴市委宣传部副部长何俊杰主持,学院院长李澎林致欢迎词。

陈建孟在开幕式讲话中介绍了浙江工业大学的基本情况,并对我院承办的论坛表示祝贺,对绍兴市一直以来给予我院的关心和帮助表示衷心感谢。陈建孟指出,探讨、研究绍兴文化旅游产业之路,梳理、总结绍兴文化内涵及精神特质,是之江学院服务绍兴文化旅游产业的一种很好的尝试和探索,浙江工业大学尤其是之江学院要与绍兴市更加深入开展合作,为绍兴市和柯桥区的经济发展做出更大的贡献。车晓端在讲话中希望绍兴市文化旅游发展能挖掘传承历史文化,让古城绍兴更具核心竞争力;旅游连上互联网,让古城绍兴走向世界;文化旅游深度融合发展,让古城绍兴望得见山水,记得住乡愁。许澎就2015年浙江省旅游业的整体情况进行了基本介绍,对绍兴在内的中国历史文化名城的现状及发展进行了深入分析,强调文化在旅游业中的关键作用,科技是旅游业未来的竞争力。

开幕式上,与会领导和嘉宾共同为论文获奖作者颁奖。在此次论坛征文评奖中,我院教师共获奖一等奖3项、二等奖6项、三等奖11项。

论坛发言阶段由五位嘉宾围绕文化·旅游·古城主题展开。浙江省旅游局许澎副局长从文化符号视角入手,结合全省旅游工作实践提出绍兴文化旅游形象要超越文化景观,具象化全域打造。华东师范大学冯学钢教授以上海城乡旅游发展的现状为例,从旅游发展的角度就旅游供给改革与绍兴旅游发展提出了对策分析;中央电视台高光元主编结合多年工作实践,从文化与城乡旅游两方面探讨了绍兴美丽乡村建设和发展乡村旅游问题;浙江师范大学骆高远教授认为绍兴发展黄酒旅游潜力巨大,并对黄酒文化与旅游开发存在问题提供了解决方案;之江学院梁雪松教授就绍兴古城旅游发展提出了十个古城+的新模式探索。

对话交流环节,五位嘉宾和与会代表、师生热烈地互动交流,围绕绍兴文化·旅游·古城主题展开了观点碰撞。

本次峰会以沙龙式的互动交流为主,嘉宾们前瞻性的主题报告营造了浓郁的学术氛围,与现场观众的互动回答也是气氛热烈。活动集合了社会科学和自然科学两界的专家学者以及工商企业家,共同为推进绍兴市委、市政府重构绍兴产业、重建绍兴水城的战略部署,为建设老绍兴,醉江南指明方向。此次活动的成功举办是绍兴市理论界围绕市委市政府关注的重大理论和现实问题开展跨学科研究的新尝试,同时也是展示绍兴古城文化,探讨研究绍兴文化旅游产业化的重要途径。